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입냄새 (구취) 없애는 방법(Feat. 치약, 가글, 혀클리너)

경제

입냄새는 누구나 있다. 수면을 취하는 동안 타액 분비가 줄어 냄새를 유발하는 혐기성 세균이 증가해 구취가 나타난다.

또 긴장을 하거나 심한 피로감을 느낄 때, 운동을 심하게 했을 때도 타액 분비가 줄어들기 때문에 입 냄새가 난다.

여성의 경우 임신 기간이나 월경을 할 때나 사춘기 학생들도 생리적 원인으로 구취가 나타날 수 있다.

최근에는 코로나19로 집을 제외한 모든 공간에서 마스크를 쓰고 있는 것도 원인이 될 수 있다.

 

 

 

 



입냄새가 심하게 난다면 자신감도 줄어들 수 있고, 생활에서도 좋지 않은 영향이 날 수 있다.


 

입냄새를 없애는 데 좋은 방법은 무엇일까

1. 물을 수시로 마신다.

2. 양치, 가글을 자주 한다

3. 혀클리너를 사용한다

 

 


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살균 효과는 90% 이상. 30초 이상 좌우로 고개를 들면서 가글을 하는게 좋음.  양치질과 같이 사용해야 효과. 다만 양치를 완벽하게 끝낸 후에 사용. 가글 후에는 물로 입을 안헹궈도 됨. 

 

 

p.s.

입냄새에 좋은 음식, 차

 

1. 김

김에는 항산화 성분인 피코시안이 다량 함유돼있다. 입 냄새의 원인인 트리메틸아민이나 메틸메르캅탄 같은 성분의 분해를 돕는다. 김에 풍부한 식이섬유는 치아에 붙은 찌꺼기를 씻는 기능을 한다.

 

2. 레몬

레몬의 신맛은 비타민C와 구연산이 많이 들어 있기 때문이다. 신맛은 침샘을 자극해 입안 건조로 인한 입 냄새를 막아준다. 식사 후 레몬 한 조각이면 레몬의 살균작용으로 가글한 효과도 볼 수 있다.

 

3. 요구르트

요구르트는 꾸준히 섭취하면 입 냄새는 물론 잇몸질환까지 예방하는 효과를 낸다. 요구르트에 함유된 유산균이 입 냄새 유발 물질인 황화수소를 감소시킨다. 유산균은 부패성분의 흡수를 막고 부패물질을 흡수한다.

 

4. 녹차

녹차에는 항균, 항암, 항바이러스, 탈취 효과가 있는 플라보노이드가 들어 있다. 카테킨과 에피카테킨이 대표적인 플라보노이드 성분으로 치아 세균의 번식을 억제한다. 특히 술 마실 때 알코올이 분해되면서 역한 냄새가 나는데, 이때 찻잎을 씹으면 입 냄새가 없어지고 숙취 해소 효과도 볼 수 있다.

 

5. 당근

당근에는 섬유질이 풍부해 씹으면 치아에 붙은 음식 찌꺼기 제거 효과를 볼 수 있다. 딱딱한 당근은 침샘을 자극, 침 분비를 증가시켜 입 냄새를 예방한다.

 

6. 깻잎

깻잎에 든 페릴라알데히드나 페닐케톤 등의 성분이 입속 역한 냄새를 약화하는 데 도움을 준다.

 

7. 물

평소 물을 자주 마시지 않고 입안이 쉽게 마르면 입 냄새가 날 확률이 높다. 침 분비가 줄어 입안이 건조해지면 입안 세균인 뮤탄스균이 증가해 충치와 잇몸 질환이 발생하고 입 냄새가 심해질 수 있다. 하루 8잔 정도 물을 마시거나, 물로 입안을 자주 헹구는 것도 좋은 방법이다.